Alejandro García, del Once Caldas, disputa el balón contra Jefrey Trujillo, del Unión Magdalena.

Foto | Dimayor | LA PATRIA

LA PATRIA | MANIZALES

Unión Magdalena y Once Caldas se repartieron los puntos en un duelo entre dos de los equipos necesitados de ganar de cara a la permanencia en la primera división del Fútbol Profesional Colombiano, disputado este lunes en el estadio Sierra Nevada de Santa Marta

Un gol, anotado en el minuto 72 por Roberto Hinojosa y validado por el VAR tras un dudoso fuera de juego, adelantó al local. No obstante, en el 85 el cuadro manizaleño restableció las tablas finales en el marcador con un tanto de cabeza marcado por Johar Mejía.

En el regreso al banquillo albo de Pedro Sarmiento –que estuvo sancionado por tres fechas debido a que en el partido contra el Atlético Huila, que perdió de local el Once 1-2, agredió verbalmente a un jugador opita–, el conjunto caldense se mostró pasivo y se dejó dominar por los dirigidos por Hárold Rivera, pero supo rescatar in extremis un valioso punto, que lo ubica momentáneamente en la casilla 9 de la Liga BetPlay Dimayor 2023-2, con 15 unidades.

El dueño de casa tuvo un arranque explosivo, que no fue efectivo y se fue apagando con el pasar de los minutos a causa de la falta de precisión en los pases.

En el minuto 29 el equipo samario sorprendió con un tiro del delantero Ruyeri Blanco desde mitad de cancha tras un tiro libre indirecto del Blanco, que se coló en el arco defendido por Éder Chaux, pero que no subió el marcador porque el árbitro bogotano Andrés Rojas no había autorizado que se reanudara el juego.

Una rápida reacción tuvo el visitante, pues en el minuto 32, tras una sucesión de cabezazos dentro del área local un remate de Fáiner Torijano obligó a que el arquero Carlos Bejarano se estirara y, con una vistosa atajada, mandara el balón al tiro de esquina, en la que fue la jugada más peligrosa de la primera parte del encuentro, que en los primeros 45 minutos se vio interrumpido en 20 ocasiones por faltas.

La emoción en el complemento del partido la puso primero el Ciclón Bananero, que de contragolpe logró de nuevo mandar el balón al fondo de la red blanca en el minuto 72. Esta vez, aunque con suspenso, la anotación sí fue válida. Aunque inicialmente se había invalidado la jugada por fuera de lugar, tras la revisión del VAR se determinó que el jugador asistente, Alexánder Mejía, estaba habilitado. El gol lo anotó Roberto Hinojosa, después de un rebote que desvió el balón y dejó a Chaux sin posibilidades de detenerlo.

13 minutos después, en el 85, el campeón de la Copa Libertadores en el 2004 pudo gritar un tanto, gracias a un remate de cabeza de Johar Mejía, que selló el marcador, aunque el Once se mostró tardíamente hambriento de gol y generó varias oportunidades frente al arco costeño.

Con este empate, el Blanco Blanco marcha en la posición 17 de la tabla del descenso, con un promedio de 1,16 puntos por partido, mientras que el Unión sigue siendo el de peor rendimiento, con 1,03.

Lo que viene

El próximo partido del Once Caldas, correspondiente a la fecha 13 del semestre, será en el estadio Palogrande, el próximo viernes 22 de septiembre a las 6:40 p.m. Recibirá a La Equidad, equipo bogotano que tradicionalmente ha sido una piedra en el zapato para el Blanco.