Dayro Moreno (der.) anotó mediante un cobro de penalti el primer gol del Once Caldas ante el Deportivo Pasto.

Foto | Luis Fernando Trejos | LA PATRIA

LA PATRIA | Manizales

Con un postrero gol de Juan David Cuesta, el Once Caldas venció 2-1 al Deportivo Pasto en el estadio Palogrande, en la fecha 14 de la Liga BetPlay Dimayor 2024-2, y clasificó virtualmente a los cuadrangulares semifinales de la competencia. Asimismo, garantizó su presencia en un torneo internacional, luego de cinco años de ausencia.

En el primer tiempo, el que el Blanco encerró al cuadro volcánico en su propia área y llegó al menos en siete ocasiones al arco defendido por Diego Martínez, pero no gozaba de efectividad.

Sin embargo, en el minuto 35, tras una falta de Camilo Ayala, llegó el primer gol del partido, desde el punto blanco de penalti. Dayro Moreno engañó al arquero y mandó el balón al fondo de la red.

Con el de este domingo (14 de octubre), el delantero tolimense acumula 6 goles en la actual temporada y ya suma 234 tantos en la historia de la Liga. De igual forma, ya está a tres dianas de igualar a Radamel Falcao García y Víctor Hugo Aristizábal, ambos con 346 goles, como los colombianos con más anotaciones en sus carreras.

La cara del equipo de Manizales cambió totalmente en el complemento del partido. Le cedió la pelota y la iniciativa al rival y puso en evidencia errores de sus jugadores. Como reflejo de esto, en el minuto 75, Nicolás Gil aprovechó la desconcentración de la defensa local luego de un tiro libre lejano y empató el partido con un remate con la rodilla.

Y cuando ya se acercaba el pitazo final, en el minuto 94, Juan David Cuesta pescó un tiro de esquina desde el segundo palo para sellar de cabeza la victoria del Once, que se encontró milagrosamente con los tres puntos tras un segundo tiempo en el que no hizo méritos para conseguirlos.

Con este resultado, los dirigidos por Hernán Darío Herrera suman 29 puntos y recuperan el liderato momentáneamente, pues aún no ha jugado el América de Cali, que tiene las mismas unidades.

En la tabla de la reclasificación, el Albo tiene 66 puntos en 39 partidos, lo cual indica que jugará, al menos, la Copa Sudamericana del 2025.

La plantilla celebró el triunfo con la hinchada en la tribuna Norte del Palogrande.

Ficha técnica

Once Caldas: James Aguirre, Juan David Cuesta, Jorge Cardona, Jéider Riquett, Juan Pablo Patiño, Mateo García, Alejandro García (Roger Torres, m. 77), Lucas Ríos (Iván Rojas, m. 67), Michael Barrios (Joel Contreras, m. 67), Luis Palacios (John Deiby Araújo, m. 87) y Dayro Moreno (Jefry Zapata, m. 77).

• Técnico: Hernán Darío Herrera.
  • Goles: Dayro Moreno (m. 31) y Juan David Cuesta (m. 94).
  • Amonestados: Luis Palacios y Joel Contreras.
  • Expulsados: No hubo.

Deportivo Pasto: Diego Martínez, Nicolás Gil, José Cuenú, Christian Mafla, Camilo Ayala (Gustavo Charrupí, m. 46), Víctor Mejía (Mauricio Castaño, m. 78), Diego Chaves (Cristian Arrieta, m. 46), Juan Castilla (Santiago Tréllez, m. 65), Kevin Londoño y Daniel Moreno (Gustavo Torres, m. 46).

• Técnico: Gustavo Florentín.
  • Goles: Nicolás Gil (m. 75).
  • Amonestados: Nicolás Gil y Cristian Arrieta.

Árbitros: Steven Camargo (Bogotá), Carlos Zemanate (Huila) y Elkin Charrys (Bolívar).