Noh Sieun (i) de Corea del Sur disputa el balón con Maithe Lopez de Colombia este miércoles, en un partido del Mundial femenino sub-17 en el estadio Olímpico Félix Sánchez de Santo Domingo (República Dominicana).

Foto | EFE/Orlando Barría | LA PATRIA Noh Sieun de Corea del Sur disputa el balón con Maithe Lopez de Colombia este miércoles, en un partido del Mundial femenino sub-17 en el estadio Olímpico Félix Sánchez de Santo Domingo (República Dominicana).

Álvaro Villaverde
EFE | LA PATRIA | Santo Domingo

Colombia y Corea del Sur empataron 1-1 en su estreno en el Mundial Femenino Sub-17 de República Dominicana, en un partido muy igualado en el que la paridad fue lo más justo.

La selección cafetera, que tuvo durante todo el partido el apoyo de su público en las gradas del Estadio Félix Sánchez de Santo Domingo, comenzó el partido titubeante ante una Corea que salió con las ideas muy claras.

A pesar de ser la selección a priori más débil del grupo, las asiáticas demostraron por qué están en este Mundial y en el minuto 2 tan solo el larguero evitó su primer gol tras un alejado lanzamiento directo de falta de Shin Dain, ante el que nada podía hacer la portera Luisa Agudelo.

Corea siguió llegando al área rival gracias especialmente a Casey Phair, un quebradero de cabeza para la defensa de Colombia por su desborde y que asistió en el minuto 15 a Kim Minseo, pero el gol fue evitado por la agudeza de Agudelo.

A pesar de las llegadas coreanas, la subcampeona del torneo pasado en India 2022 se adaptó poco a poco al choque y un gran pase interior de Lena Tusche fue aprovechado por Ella Martínez, que a los 27 definió con un disparo raso e imparable para la guardameta de Corea.

El tanto de Colombia tuvo respuesta ocho minutos después con un claro penalti cometido por Zarhay González y que fue transformado en gol por Casey Phair.

Tras el descanso, que tuvo a los 2.174 espectadores con las linternas de sus teléfonos encendidas, el partido continuó sin tener un dueño claro, lo que sumado al calor provocó, como en el primer partido del día en Santo Domingo, un ritmo lento donde las llegadas a las porterías eran mínimas.

Únicamente Maithe López puso en serios aprietos a Woo Sumin tras recibir un taconazo de mucha calidad de Mariana Silva.

Coreanas y colombianas buscaron el gol que les diese la victoria, especialmente en los últimos minutos donde el partido se podía decantar para un lado y otro, pero los centros al área y los disparos lejanos fueron repelidos una y otra vez por unas defensas y porteras, que se mantuvieron a un alto nivel.

La única llegada con peligro real la tuvo Colombia en la última jugada con un disparo de Eliesther Santos que se marchó rozando el palo para el lamento de los aficionados cafeteros, que eran la gran mayoría de la grada.

Colombia y Corea del Sur suman un punto en el Grupo B que lidera España con 3 enteros, mientras que Estados Unidos es colista tras su derrota por 3-1 con las ibéricas.

- Ficha técnica:

1. Corea del Sur: Woo Sumin; Shin Dain, Shin Sunghee, Ryoo Jihae (Seo Minjeong, m.63), Noh Sieun; Kim Yeeun (Nam Sarang, m.63) Beum Yeju (Baek Jieun, m.88), Kim Minseo, Park Jiyu; Casey Phair (Lim, m.90) y Han Gukhee.

Seleccionadora: Kim Eunjung.

1. Colombia: Luisa Agudelo; Sofía Ortiz, Isabel Weiner, Nicoll Cárdenas (Laura Acevedo, m.45), Samantha Rodríguez, Zarhay González; Michel Cuéllar (Isabella Díaz, m.45), Mariana Silva (Reina Torres, m.75), Ella Martínez, Lena Tusche (Eliesther Santos, m.83) y Maithe López (Nikol Rojas, m.85).

Seleccionador: Carlos Paniagua.

Goles: 0-1, m.27: Ella Martínez. 1-1, m.35: Casey Phair.

Árbitra: Shamirah Nabadda (Uganda). Amonestó a Kim Yeeun, Casey Phair y a Zarhay González.

Incidencias: partido de la primera jornada del Grupo B jugado en el estadio Olímpico Félix Sánchez, de Santo Domingo, al que asistieron 2.174 espectadores.

Haga clic aquí y encuentre más información de LA PATRIA.

Síganos en FacebookInstagramYouTubeXSpotifyTikTok y en nuestro canal de WhatsApppara que reciba noticias de última hora y más contenidos.